我院获批山东省示范马克思主义学院
作者:    发布时间:2018-08-20

近日,中共山东省委教育工委印发《关于公布全省高校思想政治工作十大建设计划创新重点项目的通知》(鲁教工委字〔201816 号),我院喜获全省示范马克思主义学院,《健康中国》课程获批全省形势与政策课10个改革项目之一,获批首批建设经费共计40万元。

近年来,学校党委认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作的意见,高度重视思想政治理论课教育教学和马克思主义学院建设,进一步完善了教育教学工作领导体制。学校主要领导、分管领导每学期都深入我院调研,听取教学工作汇报,深入课堂听课,参与思政课教学集体备课会,现场指导思想政治理论课教学工作。我院着力加强思政课传统教学模式改革,出台了《潍坊医学院思想政治理论课教育教学改革和建设的实施意见》、《潍坊医学院思想政治理论课实践教学实施办法》、《潍坊医学院思想政治理论课考试考核办法》等规范性文件,从教学内容、教学方法、实践体系到评价方式等进行全方位立体化的教学改革。在教学内容上,打破教材体系,重新优化组合,实行专题化教学,提升了课堂教学的感染力;在教学方法上,采用互动式教学、案例教学、情景教学、登台演讲等教学方法,提高了学生学习的主动性和参与性;在实践教学上,开展经典著作选读、社会调查、现场感悟等“体验式社会实践”模式。举办了“传承红色基因、担当复兴重任”思政育人成果展演,集中展示了近年来思想政治理论课实践教学成果,深化了学生对思政课教学内容的认知与感悟;在考试评价方式上,积极探索多元化立体化的考核评价方式,重视学生的平时表现和实践能力锻炼,把学生随堂测验、课堂参与、日常操行、社会实践活动等纳入考核评价之中,注重学生的过程性考察和考核。

通过一系列卓有成效的改革,思政课教学的吸引力、说服力、感染力进一步增强,学生到课率明显提高,课堂气氛明显好转,教师授课水平明显提高,学生课堂获得感明显增强,思想政治理论课教育教学改革取得了较为丰富的成绩,得到了评审专家的肯定。“传承红色基因,担当复兴重任”思政育人成果展演,获得参加全省高校基层党建工作重点任务推进会46所普通公办本科高校党委分管领导、党委组织部部长、17地市教育工委分管领导的高度赞扬。在今年山东省高校思想政治工作十大建设创新重点项目评选中,我院是全省位数不多获得两大重点项目的马克思主义学院。

今后,我院将以此次两大重点建设项目建设为契机,把握机遇,深化改革,高举旗帜、思想引领、立德树人,在马克思主义理论教育教学、理论研究、宣传普及等方面发挥示范引领作用,努力将学院建设成为学习型、学术型、服务型的马克思主义学院。