我院开展 “行走”的思政课,提高育人实效
作者:    发布时间:2018-11-13

为进一步提高思想政治理论课教学的针对性和实效性,增强大学生对历史和国情的认知,1110日,马克思主义学院组织部分学生到思政课实践教学基地坊茨小镇和坊子炭矿博物馆,将思政课堂搬到了实地现场,让同学们在“行走”中上了一堂可触摸、易融入的思想政治理论课。本次“行走”的思政课堂给学生打开了感悟历史和社会变迁的窗口,同学们在参与、体验、调查、研究中主动接受教育和自我教育。

活动中,指导老师介绍了潍坊的历史文化和基地概况,提出本次实践教学的目的和要求。同学们参观了坊茨小镇德日建筑群、红色文化展览馆、炭矿博物馆等。面对一张张图片、一件件珍贵的实物、栩栩如生的雕像,声情并茂的讲解,同学们了解了帝国主义对中国的侵略和压迫给中华民族带来的沉重灾难,接受了一次深刻的爱国主义教育。参加现场教学的同学们一致表示要努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

此次活动是我校把现场教学的“活水”注入大学生思想政治教育,让思政课“活”起来的一次大胆尝试,是学校深入推进思想政治理论课教育教学改革的一次生动实践。前期,校党委副书记张潍华多次听取思政课实践教学改革汇报,就思政课实践教学提出明确要求,要落实落细思政课实践教学的各项举措,建设与课堂教学相互促进的思政课第二课堂教学体系。马克思主义学院教师多次深入8所实践教学基地考察、与基地讲解员认真交流;多次开展思政课实践教学活动研讨会,精心安排实践教学内容,为做好思政课实践教学做了充分认真准备。

近年来,学校高度重视大学生思政课实践教学,出台了《潍坊医学院思想政治理论课实践教学实施办法》,积极探索实践教学的方式方法。开展了经典著作选读、社会调查、情景剧展演等“体验式社会实践”模式。举办了“传承红色基因、担当复兴重任”思政育人成果展演,集中展示了近年来思想政治理论课实践教学成果。据悉,学校将陆续带领学生探访潍县战役纪念馆、昌邑抗日殉国烈士祠、龙池红色文化展览中心、寿光陈少敏纪念馆、寿光三元朱村和王尽美烈士纪念馆等思政课实践教学基地,通过实践教学将思政课堂延伸至校外,深化学生对思政课教学内容的认知与感悟,增强学生的社会责任感,确保思政课的实效性。