我院组织全体教师到威海思政课实践基地研修
作者:    发布时间:2019-05-27

院于5月24-26日是来到被誉为“红色沃土,革命摇篮,将星闪烁,英才辈出”的威海,参加了一场别开生面、震撼心灵的思政课现场实践教学活动。跟随讲解员的脚步,沿着甲午战争纪念馆、天福山起义纪念馆、胶东育儿所、胶东红色纪念馆线路、郭永怀纪念馆一路走来,伴随着讲解员声情并茂、动之以情、晓之以理的讲解,中华民族“梦醒、梦碎、筑梦、圆梦”的历史浮现在眼前。

中华民族为了摆脱屈辱苦难的命运,舍身取义,顽强抗争,付出了巨大的牺牲,最终历史选择的中国共产党,选择了社会主义,中华民族才迎来了光明的未来。

在中国共产党的领导下,中国各族人民浴血奋战,砥砺前行,建立了新中国,历经革命、建设和改革,终于摆脱了苦难深重任人宰割的悲壮命运,中华民族终于“站起来、富起来、强起来”,迎来了中华民族伟大复兴的光明未来。在民族复兴的伟大历史进程中,胶东人民在革命战争涌现出的一幕幕感人的事迹,一批批英雄的儿女,以身许国的“两弹一星”功勋科学家的故事,让我们泪流满面,震撼心灵。

胶东儿女体现出得不怕牺牲无私奉献的革命主义精神和爱国主义精神,是中国精神的缩影,是激励中国各族人民不惧风险、砥砺前行,实现民族伟大复兴的强大精神动力。

威海实践研修,是我院难得的一次思政课现场体验教学,这场教学给予我们思政课教学改革和课堂教学以很大的启发和借鉴。

讲解人员动听的故事,优美的语言,讲话起伏的节奏,句句触动每位听众的泪点,触动心灵,促人反思,催人奋发,让我们真切地领略语言的力量,语言的魅力!

讲好红色故事,传承红色基因,还要精心的设计,精心的组织,每句话每个细节,都要仔细推敲精心打磨,逻辑清晰,过渡自然,然后概括提升,达到春风化雨,润物无声的效果。

威海实践研修,我们要把胶东红色故事讲给我们的学生听,把胶东人民的红色基因传承下去,永不变色,永不变异,使之成为新时代大学生成长成才报效国家的动力源泉!