学校首届“感悟医学伦理,传承大医精神”医学人文音乐朗诵比赛圆满落幕
作者:    发布时间:2019-06-20

618日,“感悟医学伦理,传承大医精神”医学人文音乐朗诵会于图书馆演播厅举行,马克思主义学院党总支书记程乐森、药学院党总支书记王建立、临床医学院党委书记董铁军、副书记许婷婷和各院系的师生代表参加了此次活动。

本次比赛由学校宣传部、马克思主义学院与临床医学院共同主办,展示了马克思主义学院“厚德载医,塑心树人”的医德教育理念的践行成果。经过初赛和复赛环节,共有10支队伍进入了决赛,参赛者们通过朗诵、歌曲、话剧、手语、英文、舞蹈等多种形式,展现了同学们对“医学伦理”的感悟。从《悠悠赤子情,肝胆照乾坤》中回顾96岁高龄依旧战斗在手术一线的肝胆外科之父——吴孟超院士的70余载从医生涯;在《“烧伤克星”的大爱情怀》中感受烧伤专家柴家科为减轻烧伤患者病痛日旰忘餐、殚精竭虑的工作状态;《临终关怀》则为大家展示了医务人员用爱心、细心和责任心为患者生命最后一程带来的慰藉。一首首弘扬大医精神的动人旋律,一个个撩人心弦的从医故事,让现场的观众们感受到了医学伦理在从医之路上的重要性,体会到了医学生成长成才道路上医德教育课程的独特育人效果。

在此次活动中,同学们以小组合作分工的方式完成比赛,马克思主义学院医学伦理学教师全程指导。通过比赛表现了医者的大爱情怀,展示了医者仁心的伟大精神,诠释了“医生不仅是一种职业,更是一种信仰”的使命感,坚定了医学生成为至善良医的从医信念。