《中国教育报》头版报道我校思政课实践教学改革特色亮点
作者:    发布时间:2019-07-01

628 日,《中国教育报》头版以《“演、讲、做”: 让课堂活起来——潍坊医学院思政课实践教学改革“三部曲”纪实》(通讯员:王世群、谭德红)为题,专题报道了我校思政课实践教学改革的特色与经验。

文章指出,近年来,潍坊医学院党委认真贯彻落实习近平总书记关于高校思想政治理论课、马克思主义学院建设系列重要讲话精神、重要指示批示和党中央决策部署,以获批山东省示范马克思主义学院为契机,大力加强马克思主义学院建设,深入推进思政课教学改革,探索思政课实践教学改革的新思路,通过“演”、“讲”、“做”三部曲,在实践教学方面形成自己的的特色亮点,真正让思政课活起来,取得明显育人成效。

“演”思政:传承红色基因。学校充分发挥本地红色教育资源优势,自编自演革命历史剧。同学们编演、观看节目的过程,就是一次自我教育的过程,在这个过程当中,心灵受到震撼,思想得到升华。

“讲”思政:讲述潍医故事。学校注重以身边人讲述身边人故事的方式,把宣传和树立先进典型作为深化思想政治教育的有效抓手。依托大学生理论学习型社团,让学生参与讲思政课,变“要我学”为“我要学”,把社团变为大学生讲述潍医故事、引领青年成长成才的重要平台。

“做”思政:争做时代新人。潍坊医学院对“演”、“讲”思政课的实践探索,最大收获和成果就是同学们成了社会主义核心价值观的坚定信仰者和积极传播者。同时,学校不断深入探索:“做”思政,让学生成为社会主义核心价值观的模范践行者,争做时代新人。