一堂有温度的思政课 ——疫情下医学生的使命与担当
作者:    发布时间:2020-02-25

“所谓英雄,不过是平凡的勇敢;所谓天使,不过是善良天性的闪光。你们和我们一样也是普通人,也会害怕,也会担心,但因为敬业和担当,才义无反顾的穿上白色铠甲,守护生的希望。你们是我们全社会的榜样,更是我们医学生的榜样,我们唯有努力学习,将来再“温暖”一方,方能向你们致敬。”这是康复医学院杨玉玲同学在“首堂思政在线课”发起的话题讨论上的留言。

开学伊始,我院结合医学院校特点,“首堂思政在线课”发起了“医者仁心 大爱无疆—致敬最美逆行者”“医学首先是仁学,医道首先是温度”等4个话题讨论。学生们在思政课教师的引导下展开了热烈讨论,期间共有数百名同学结合当前疫情参与讨论,发表感言,展现了新时代医学生的使命与担当。

为确保教师不停教、学生不停学,按照山东省教育厅和学校统一部署,学校新学期伊始实行“思政课在线教学”。2月24日是新学期开课的第一天,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《形势与政策》《医学伦理学》《护理伦理学》五门课程准时开课。教师们借助学堂在线、智慧树、超星、微信群等多种网络平台开启网络在线教学,设置了数十个思政课虚拟课堂。在多方努力和密切协作下,实现了战“疫”时期“首堂思政在线课”的顺利开课。

周密有效、别开生面的“首堂在线课”背后,是学院所有思政课教师的默默奉献和辛勤付出。早在2月10日,我院就根据疫情形势制定了科学的教学预案,2月12日起,开课教师通过网络平台开展集体备课,2月21日全体教师统一登录思政课教师网络集体备课平台线上观看北京市学校思政课教师同背一堂课现场直播。同时老师们围绕课程内容,利用QQ群和微信群对学生进行前期学习指导。他们以对党和国家、对学生高度负责的精神,展现出了思政课教师传道授业、立德树人的使命担当。在疫情得到有效控制之前,学校将进一步凝心聚力,因地制宜开展教学和研究工作,加强沟通协调,强化技术培训,不断提升思政课在线教学的质量和水平。