马克思主义学院特邀东北师范大学罗湘衡博士举办“思政课观摩教学活动”
作者:文:朱宏晋 图:徐斌    发布时间:2021-05-14

为进一步推进我校思政课建设与改革,努力提升我校思政课教育教学质量和育人成效,按照学校“教学质量月”活动安排,513日上午,马克思主义学院特邀东北师范大学罗湘衡博士,在思政课虚拟仿真实践教学中心举办首场思政课观摩教学活动。观摩活动由马克思主义学院院长李笃武主持,教务处、教学质量监控与评估处、学生处、各院系领导、老师,马克思主义学院全体教师,影像学院学生共计200余人参加了活动。

罗湘衡博士是东北师范大学马克思主义学部副教授、政治学博士后,是全国高校思想政治理论课教学能手、首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖获得者。此次观摩教学主题是《实现中国梦必须弘扬中国精神》,在观摩现场,罗湘衡老师以“何为中国梦”“何为中国精神”两个时代之问开讲,用丰富的案例、生动的图片,深刻阐释了实现中国梦必须弘扬中国精神,弘扬中国精神必须凝聚中国力量的精神纽带,必须激发创新创造的精神动力。罗湘衡老师丰富的教学经验、娴熟的驾驭课堂能力、深入浅出的讲解、润物无声的思政教育都给大家留下了深刻的印象。

李笃武进行总结,指出:罗湘衡老师的观摩教学非常精彩,很好地展现了80后青年教师的教学风采,既有先进的教学理念,又有科学的教学设计、高超的教学技巧,让大家受益匪浅。罗湘衡老师用宽阔的世界眼光,丰富的历史知识,融入海量的信息,从学理上分析论证了为什么实现中国梦要弘扬中国精神?怎样弘扬中国精神?此次观摩教学对帮助广大思政课教师增强课堂感染力有很大帮助,对提升思政课的育人效果有很好的指导作用。