马克思主义学院开展第三场教学示范课观摩活动
作者:于芳    发布时间:2021-05-28

为进一步提升思政课教学质量,发挥示范课的带动作用。5月27日下午,马克思主义学院第三场教学示范课在行政楼206会议室举行,徐玉梅教授担任主讲。该活动由马克思主义学院院长李笃武主持,全体教师参加。

徐玉梅教授以《医学伦理学》课程中的“安乐死伦理”为题,以启发式案例导入为起点,从“安乐死是否符合医学目的要求?” “安乐死伦理争议的焦点?”、“善终应否成为患者的一种权利?”三个问题入手深入分析了安乐死的相关伦理问题,引导医学生正视生老病死的问题,加深对死亡的深刻认识,树立科学、合理、健康的死亡观念,不断强化学生的伦理思维能力、伦理分析能力、伦理决策能力,更好地指导未来的临床医疗工作。

徐玉梅教授授课教学理念先进,教学内容环环相扣,始终坚持以学生为中心,以问题导向,以线上知识点强化、伦理法规文件解读、案例讨论分析、执业医师资格考试试题训练为手段,运用案例式、启发式、讨论式、浸润式等多种教学方法,积极推进《医学伦理学》在线课程技术资源与课堂教学的深度融合,着力打造线上线下混合式“金课”。示范课结束后,学院领导对此次授课予以充分肯定进行了精彩点评,其他教师针对示范课进行了深入交流。

马克思主义学院近期一共开展了三场教学示范课活动,为教师们搭建相互学习、切磋探讨、共同成长的平台,不断优化了教师的教学理念,提升了教师的教学质量,推动了思政课教学改革创新,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性提高思政课教学实效,充分发挥了思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程的作用。