我校《医学伦理学》课程获评山东省普通本科教育课程思政示范课程
作者:徐玉梅 杨萍    发布时间:2021-05-12

512日,山东省教育厅公布了《关于公布山东省课程思政示范项目建设名单的通知》(鲁教高函〔202113 号),我校《医学伦理学》课程批“山东省普通本科教育课程思政示范课程”,是山东省同类院校唯一被认定的医德教育课程。这是《医学伦理学》课程获批山东省一流本科课程后,获得的又一殊荣。我校《医学伦理学》课程建设再上新台阶。

《医学伦理学》课程有着天然的课程思政元素,课程团队以“传授医患伦理之道,领悟医学职业之善,培育医学人文之魂”为使命,坚持课内与课外相结合、线上与线下相贯通,以互动教学为抓手,以浸润式实践教学方法为强化,在课程教学中注重加强医德医风教育,着力培养学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医学职业精神;注重加强医者仁心教育,教育引导学生将人民群众的生命安全和身体健康放在首位;注重用典型的抗疫故事、优秀医者的典型事迹涵养医学生的医者情怀和人文素养。

今后,课程团队将聚焦《医学伦理学》课程思政教学实践和理论研究,积极创新课程思政建设方法路径,不断丰富并推广《医学伦理学》在线共享课程思政优质资源,通过培训、交流、观摩等方式,推动课程教师课程思政建设能力的整体提高。同时,切实发挥团队教师“医学伦理”“思政课”教师的双重身份优势,着力在“医学人文课程思政与思政课程协同育人模式研究”方面下功夫,实现医学人文课程思政与思政课程双向贯通、同向同行,形成协同效应。