马克思主义学院、临床医学院举办“生命接力 大爱永恒” 器官捐献科普绘画活动
作者:徐玉梅 杨萍    发布时间:2021-06-23

我愿是一座桥,让人间生命接续而行

我愿是一盏灯,让生命之路充满光明

我愿是一首歌,让大爱交响乐永远飘扬

器官捐献是挽救生命、服务医学发展的义举,展现人性光辉,传递人间大爱。近年来,中国器官捐献工作取得了长足进步。截止到2020年底,累计登记捐献志愿者超过了300万人,挽救了大约10万人的生命,但是供需关系还远远不平衡。

2021611日,是中国器官捐献日设立的第五个年头。值此五周年到来之际,马克思主义学院伦理学教研室、临床医学院共同举办“生命接力,大爱永恒”器官捐献绘画科普活动。活动共收到作品339件,评出一、二、三等奖36件。

本次活动是我院健康人文教育的系列活动之一。作品皆由学生自主创作,通过学生查找、学生感悟、学生创作、学生传达的形式,以条漫、系列海报、连环画等具有科普性和故事性并重的绘画作品,将器官捐献的相关法律法规、捐献流程、伦理规范等融入其中,具有很强的科普宣传之作用。本次活动不仅培养了学生的创新性思维,深化了学生对人体器官捐献事业的伦理价值认同,提升了学生的健康人文素养,同时并借此向更多群众宣传,提高群众对器官捐献的价值和意义的认可度,为我国器官捐献工作汇聚了力量。