我院举办思政课实践教学观摩活动
作者:文:朱宏晋 袁萍 图:徐斌    发布时间:2021-09-24

9月23日下午,我院思政课实践教学汇报暨教学观摩活动在思政课虚拟仿真实践教学中心举行。校党委书记李明、党委副书记张潍华、副院长卢国华,党委委员、宣传部部长田玉胜现场观摩指导。活动由马克思主义学院党总支书记程乐森主持。

校领导听取了马克思主义学院院长李笃武就近年来思政课实践教学的改革思路、特色亮点和工作成效等方面的汇报。随后,五位教师分别展示了《跨越时空的回信——赵一曼的故事》《足印高原逐星辰——郭永怀的故事》《喜看稻菽千重浪——袁隆平的故事》,他们的教学展示饱含深情、故事讲述感人肺腑,英模人物为国牺牲、为国奉献的事迹让人热泪盈眶,是一次形式新颖、极富感染力的教学观摩课,赢得了现场同学的阵阵掌声。

李明对思政课实践教学汇报和教学观摩给予了充分肯定。他指出,马克思主义学院思政课实践教学特色鲜明、成效显著、影响广泛,展现出了蓬勃向上的发展态势。同时,对于正确处理教与学的关系、教学方法的选择、课件的设计、教学内容的结合点等方面提出了很好的教学建议,要求思政课教师们要学会运用鲜活生动的案例拉进与学生的距离。最后,他就进一步提升思政课铸魂育人实效提出了三点要求:

一要提高站位,深刻认识办好思政课的重大意义。办好思政课,关乎为谁培养人和怎样培养人的根本问题。一是充分认识思政课的重要性。认真贯彻落实习近平总书记对意识形态工作、马院和思政课建设的讲话精神,从战略高度和政治高度,始终把思政课建设成效作为衡量学校党组织领导力、检验学校办学方向的试金石。二是严格执行上级文件精神。学校各职能部门要不断强化责任担当,努力解决思政课建设中的困难,在队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。三是完善构建“大思政”格局。建立党委统一领导、部门各负其责、全校协同育人的“大思政”格局,把党的教育方针、学校发展特色、学生实际需要融进思政课教学,使思政课真正成为引导学生“扣好人生第一粒扣子”的关键课程。

二要守正创新,推动思政课教学改革不断深入。马克思主义学院要坚持守正创新,不断探索教学的新模式、新做法,真正把思政课打造成学生喜爱、终生受益的金课。一是用好思政课虚拟仿真实践教学中心。创新形式、丰富内容,通过虚拟仿真技术,将红色资源纳入思政课实践教学,提升育人实效。二是优化实践教学活动。要结合教学内容精心提炼“红色故事”的“知识点”,精品化打造实践教学活动。三是完善实践育人考核评价体系。要结合实践教学的活动类型和实践环节,明确考评目标、丰富考评内容、提升考评效果,提高思政课实践教学质量。

三要砥砺奋进,扎实推进示范马克思主义学院建设。希望马克思主义学院继续高举旗帜、砥砺奋进,扎实推进示范马克思主义学院建设。一是强化思政课教师队伍建设。以政治情怀为核心,以思维创新为重点,以人格自律为基础,建设一支可信、可敬、乐为、有为的教师队伍,更好担负起学生成长指导者和引路人的责任。二是深入开展马克思主义理论研究。坚持把马克思主义理论贯穿到思政课教学、科学研究和人才培养的全过程。三是持续打造思政课实践教学育人品牌。要紧密结合医学院校特点,构建“厚德载医 铸魂育人”的实践育人品牌,持续发挥在省内外实践教学领域的示范引领作用。

张潍华及学校教育教学质量督导评估专家韩学田、蔡维生、刘振清分别对教师的教学展示进行了精彩点评,并提出了很好的指导性意见。

党委办公室(学院办公室)、学生工作处、团委、教务处、教学质量与监控评估处等部门负责人、学校教育教学质量督导评估专家、马克思主义学院教师及2021级新生代表参加了此次活动。