马克思主义学院举行新学期集体大备课
作者:文图:何苗    发布时间:2022-02-27

为加强思政课教学研究,提升思政课教学质量,进一步打造有高度有温度有深度的思政金课,226日上午,马克思主义学院举行了《医学伦理学》《形势与政策》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》等集体备课会。

伦理学教研室在206会议室举行集体备课

校党委副书记张潍华在检查校园疫情防控巡查工作后参加了伦理学教研室的集体备课,并对教学工作提出了三点要求:一是医学伦理学作为医学人文核心课程,要贯彻落实立德树人根本任务,深化课程思政建设;二是作为医学伦理学课程教师要深入临床,从临床实践中挖掘鲜活教学案例;三是要探索多样化的实践教学形式,形成鲜明的课程实践教学特色。

形势与政策教研室在211会议室举行集体备课

讲好思政课关键在教师,为了给同学们呈现一堂精彩的思政课,形势与政策教研室首次尝试二次备课法,围绕“党的十九届六中全会精神”“总体国家安全观”“乡村振兴战略”等八个授课专题进行了两次备课。年前第一次备课,主备课教师根据大家提出的意见和建议充分利用寒假调整授课内容,于开学首日进行了第二次备课。

教师们纷纷表示,二次集体备课更能发挥教师的集体智慧,有效弥补个体备课的不足,更准确地把握教学重点难点,全面实现教师间的互帮互助和资源共享,有效提高了教学水平和教学质量。

中国化马克思主义教研室在226房间举行集体备课

中国化马克思主义教研室马晓涵和沈浩分别就“导论”和“毛泽东思想及历史地位”两部分内容进行了专题备课。该备课就马克思主义中国化的过程和意义,毛泽东思想的形成过程、主要内容及历史地位进行了研讨。

新进教师马晓涵认为,此次集体备课收获很大,不但交流了思想,还提高了自己教学设计的质量。在今后的教学中,多向优秀教师学习,灵活运用多种教学方法,讲好每一堂课,切实增强学生对思政课程的获得感。

中国近现代史教研室在230房间举行集体备课

中国近现代史教研室的教师就《中国近现代史纲要》导言部分的课程导入的形式、教学案例的运用、课件的制作提出了自己的意见,现场气氛活跃,讨论热烈。

据悉,马克思主义学院近年来切实落实“六个要”和“八个相统一”,持续加强思政课教师集体备课力度,注重研讨交流,丰富备课形式,分享最新理念,不仅有利于统一思想,筑牢根基,提高教学整体水平,更有利于营造积极研究、团结合作的教学氛围。