校教育教学质量督导评估专家参加马克思主义学院伦理学教研室学期集体备课
作者:供稿:马克思主义学院    发布时间:2022-02-28

226日上午,马克思主义学院伦理学教研室组织了学期集体备课,对本学期教研室开设的《医学伦理学》《护理伦理学》课程的教学工作做出了具体安排。校教育教学质量督导评估专家蔡维生、刘振清参加集体备课并给予了具体指导。

伦理学教研室主任徐玉梅教授进行了学情分析,围绕“达成三个目标”“探索课程思政模式”“推进线上线下混合式教学”“强化医学人文实践教学”的教学指导思想,对教学内容要贯彻执业医考试大纲、线上线下教学过程实施、具体实践教学、探索无纸化考试等作出了统一的规划和安排。尤其提出,两门课程教学要有课程建设意识,整体推进山东省线上线下混合式一流本科课程、山东省普通本科教育课程思政示范课程建设;要坚持教学与研究相结合,以山东省本科教学改革研究重点项目“临床岗位人文胜任力导向的医学人文实践教学模式构建研究“的有效开展,探索创新课程实践教学的新形式,切实提高课程教学的实效性。

督导委专家充分肯定了教研室的集体备课工作中,并对伦理学教研室的教学工作提出了三点要求:一是医学伦理学课程教学要深入临床实践,切实提高实践教学的效度;二是要在课程教学方法上下功夫,切实提高学生参与教学的积极性;三是要加强执业医考试试题的培训,在细节上下功夫。