马克思主义学院“医学的温度”主题征文活动结束
作者:徐玉梅    发布时间:2023-07-07

为培养医学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医者精神,理解医学人文的光芒和力量,感悟做“性命相托”之人的凝重,做一个医学温度的传递者,马克思主义学院伦理学教研室自4月份以来举办了“医学的温度”主题征文活动。活动陆续收到征文1000多篇,评选出优秀论文一等奖10篇、二等奖15篇、三等奖20篇,并精选部分优秀征文印制了优秀论文集,活动于近期圆满结束。

究竟什么是医学的温度?如何才能让医学变得更有温度?如何做一名有温度的医者,学生们用文字记录和分享了对医学初心、医者仁心的理解;分享了身边感人至深的医学人文故事;感悟和理解了“有时去治愈、常常去帮助、总是去安慰”所蕴含着人文真谛;畅谈了在医疗实践中如何做一名有温度的医者……其中所传递的“医学是人学,医道重温度”“治病更要治心”等至善的价值观,对引领医学生理解医学人文属性、坚守学医初心、弘扬“敬佑生命、救死扶伤、敢于奉献、大爱无疆”的崇高医学精神,起到了很好地促进作用。

该项活动是马克思主义学院医学伦理学课程思政育人的系列实践活动之一,也是伦理学教研室主持承担的2023年学校教学成果奖源头培育项目“医学伦理学课程思政与思政课程协同育人模式构建与实践”的探索性实践教学形式。