马克思主义学院组织开展“传承红色基因、凝聚奋进力量”思政课实践教学活动
作者:王玉福    发布时间:2024-05-24

不断加强学校思政课建设,提升学校思政课建设水平,524下午马克思主义学院组织学生赴坊子炭矿博物馆坊茨小镇等地开展“传承红色基因、凝聚奋进力量”思政课实践教学活动。2023级学生代表40余人参加实践教学。

在坊子炭矿博物馆和炭矿遗址文化园,同学们不仅了解了煤炭是如何形成的,明晰了坊子炭矿悠久的历史收获了矿产资源的知识,而且体会到那个时代工人们不畏艰苦、无私奉献的精神,重温了我们党带领潍坊人民从屈辱抗争、从站起来到强起来的光辉历史。潍坊市实物地质资料库,和田玉、端砚、太湖石、黄铁矿、水晶实物地质资料呈现在同学们面前,唤醒了同学们脑海里的地质知识并得到深化。在坊茨小镇,同学们追寻历史的印记,在感受坊子火车站、德日建筑群等老建筑魅力的同时,也了解到发生在坊茨小镇的爱国故事,对党的历史有了更加深刻的认识。

同学们纷纷表示,这次实践教学既是一次历史的重温、知识的传递,也是一次心灵的洗礼、思想的升华。作为新时代青年学生,他们将传承红色基因、凝聚奋进力量,不断学习新知识、增长新本领,以吾辈之青春护卫盛世之中华,在实现民族复兴的赛道上奋勇争先、贡献力量。后续,马克思主义学院将不断创新思政课教学形式,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,在理论和实践的结合中培养有理想、有本领、有担当的新时代青年。