马克思主义学院组织收看 “逐光而行”弘扬科学家精神“开学第一课”融媒节目
作者:孔佳硕    发布时间:2024-09-03

为全面落实立德树人根本任务,大力弘扬科学家精神,涵育“潜心恒心”教育科研文化和土壤,9月2日晚,马克思主义学院组织全体教师通过网络平台收看“逐光而行”弘扬科学家精神“开学第一课”融媒节目。

节目演播室宣讲或外景课堂的传播形式,讲述六位山东籍及住鲁老一辈科学家秉持科技报国理想深深扎根齐鲁大地的感人故事充分展示科学家身上所镌刻的胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神”。

收看结束后,教师们深受感动、备受鼓舞,纷纷表示作为思政课教师,应心怀“国之大者”,努力领悟科学家精神的要义,在教学实践的过程中保持谦虚踏实的工作态度,努力成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严和人格正的教学工作者。教师们一致认为,要将科学家精神融入思政教育教学,挖掘科学家精神中的宝贵育人资源,引导学生大学生从科学家精神中汲取成长养分,成长为科技强国建设的生力军。