学校教育教学质量督导评估专家深入马克思主义学院思想政治教育教研室指导集体备课工作
作者:文:于芳 图:苑琳    发布时间:2024-09-02

为更好地全面提升《思想道德与法治》课程的教学质量,扎实做好新学期教学工作,92日下午,思想政治教育教研室在马克思主义学院206会议室组织召开2024-2025学年第一学期的第一次集体备课会。学校教育教学质量督导评估专家董铁军、程乐森、付有龙参加集体备课并给予了具体指导,马克思主义学院党总支书记刘建兰、院长李笃武、《思想道德与法治》课的全体授课教师参与集体备课。

集体备课会分三部分进行。首先,进行学期初集体备课。于芳围绕课程定位、教学目标、学情分析等方面进行了详细讲解和深入分析,并对教学内容设计、教学方法手段、课前准备、授课要求、考核办法等方面作出了统一规划和具体安排,尤其是重点强调了本科教学评估的相关工作要求以及党的最新理论成果融入课程教学的相关要求。其次,进行课时备课。教研室其他主备教师分别从教材分析、教学目标、教学重难点、学情分析、教学方法、教学过程设计、教学反思及预测等方面进行了详细的讲解。最后,各位授课教师结合各自教学实践经验和体会,就授课过程中遇到的教学痛点、教学难点、教学方法和教学改革创新等方面进行了深入研讨。马克思主义学院党总支书记刘建兰、院长李笃武也分别对新学期《思想道德与法治》课程的授课提出了具体的要求。本次集体备课会气氛热烈而融洽,与会教师们始终以饱满的热情积极参与。通过此次集体备课会,大家对教学内容、教学重难点、教学改革创新等有了统一认识,取得了良好的备课效果。

学校教育教学质量督导评估专家充分肯定了教研室的集体备课工作,并对新学期的课程教学工作提出了要求:一是要结合医学院校的特点以及大一新生的思想实际,精选教学案例,增强针对性和说服力。二是要探索学生能够深度参与的课堂教学改革活动,想办法动脑筋,积极调动学生的参与度。三是要设计有效的课堂互动话题,增强课堂讨论的实效性。四是要充分利用好雨课堂等信息化教学工具,提高学生学习的积极性。